材料&作り方(4人分くらい)
- トマト缶:1/2個 ※カットされたチョップドを使用
- ズッキーニ:1本 ※5〜8mmくらいの輪切り
- 玉ネギ:1/2個〜1個 ※くし形に切った後、横三等分△□△みたいな
- ピーマン:2個 ※□っぽくカット
- 乾燥にんにくチップ:5枚くらい ※砕いて水で戻しておく
- オリーブ油:大さじ2
- 白ワイン:大さじ1〜2
- 鷹の爪の輪切り:4、5個 ※普通は入れないようです
- 塩二つまみ、テーブル白胡椒たっぷりめ
- オリーブオイル大さじ1を温め、強めの弱火で輪切りのズッキーニをこんがり両面焼き。片面に塩もふっておく。焼けたらいったん待避
- 火にかける前ににんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかける
- 香りがでてきたら、玉ネギから炒め、ピーマン、トマトを投入。白ワインを入れ、1.のズッキーニも入れる
- 3-4分さっと煮たら、塩胡椒で味をつけて、保温調理鍋の外鍋にセット。20分以上放置で、できあがり
野菜たち。
オリーブオイル。成城石井で売ってて気に入ったので、買い足し。
ズッキーニを焼き中。
野菜たちをさっと煮。
できあがりの図。くたくた野菜。
もう一品はアラスカサーモンの腹身のソテーになりました。ジュワー。
カポナータ、ラタトゥイユ(ラタトゥーユ?)の違いがよくわからない...と検索すると、たくさん参考ページが出てきました。
カポナータ はイタリア、ラタトゥイユは南フランスというのは間違いなさそう。どちらも、白ワインとトマトを中心に、揚げ焼きした野菜を煮込む料理ということが判明。 ビネガーは使わない派、使う派、いやいやビネガーを使うのがカポナータである、などいろいろなレシピがあっておもしろいです。からすみパウダー(ボッタル ガ)やバジルペースト、アンチョビなどアレンジもさまざま。たしかにどれもおいしそう!からすみから試してみようと思います。
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