冷蔵庫に残り物と化していた、きりたんぽ、たまごかけごはん用の醤油も活用して、初ごま油鍋を作りました。結果、本家とは似ても似つかぬであろうところに着陸しましたが、このタレが決め手、びっくりのおいしさに仕上がっていました。
きりたんぽがたまごかけごはん的に変身し、お肉とタレの相性ばっちり大成功。ここ数年の自作鍋ではトップ3入り決定です。備忘も兼ねてメモまでに。
材料&手順(2人前)
- 鶏もも肉:1枚 ※一口大に切って
- 酒:大さじ2
- きりたんぽ:1本 ※レンジ500Wで30秒、一口大にちぎっておく。今度きりたんぽがないときは、このごはん団子を作ってみたい(メモ:片栗粉は少なめで、オーブントースターで焼く)
- きのこ:1パック分くらい ※しいたけ、しめじ。エリンギなら割いておく
- キャベツ:3枚くらい ※一口大に
- 大根:5cmくらい ※短冊切り(メモ)
- 豆腐:半丁 ※水を切って、3cm角くらいに
- 結び白滝:1パック ※熱湯であく抜きしておく
- ねぎ:8cmくらい ※小口切り
- ごま油:50ccくらい+大さじ1.5 ※多めな分にはokそう。本当は鍋底から3cmくらい入れるとのこと
- 鶏がらスープ(粉末):大さじ2
- タレ:ニラのみじん切り6本分くらい+ねぎのみじん切り大さじ2+生玉子2個+たまごかけごはんの醤油小さじ4+ラー油少々
- 鶏もも肉を一口大に切り、酒をもみ込んでおく
- 冷たい土鍋にごま油50ccを入れ、中火にかける。ちょっと温まったくらいで、1.の鶏肉を入れ両面さっと色が変わるくらい、半生のまま皿にとっておく
- 2.の鍋に大根を入れ、さっと炒める
- 3.の鍋に水を1000ccほど入れる。温まる前にすぐキャベツ、鶏がらスープの素を入れ、ふたをして沸くまで放置
- タレを作る。ニラと葱をタレ用器に分けて入れ、レンジ500wでまとめて30秒。その後、冷めてから、卵かけごはんの醤油、生玉子、ラー油をたらしておく
- 4.が沸いて3分ほど煮たら、きのこ、ねぎ、白滝、豆腐、きりたんぽを入れ、2.の鶏肉を戻し、再び蓋をして煮る。煮たったら、4分ほど煮込み、最後にごま油大さじ1.5を廻し入れできあがり
びっくりのうまつけダレ。
付け合わせは大根の葉っぱの胡麻油炒め。ダシ醤油と酒で味付け、かつお粉、すりごまをたっぷり。ごま油だらけになりました。
ビールはベルジャン・ホワイトにごり白生(しろなま)。一見、純国産のようですが、ベルギー産の白ビール(発泡酒)で、とても香りの良い一品。我が家の定番ビールです。
ピリ辛、ラー油でビールが進みます。またすぐにでも作って食べたいです。
鍋のしめまでたどりつかなかったので、次の日に持ちこしになりました。
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