なぜかやたらと印象に残ってしまう古奈屋のカレーうどん(以前の来訪時)を目指しつつ、最終的にはなじんだ実家の味に無事着陸しました。備忘も兼ねて、メモメモ。
材料&作り方(2人分)
- うどん:2玉 ※冷凍讃岐うどんを使用
- カレー:お玉2杯くらい ※今回は牛薄切り肉と玉ネギのカレーベースで
- 水:200cc
- 玉ネギ:1/4個 ※オニオンスライスっぽくカット
- 人参:3cmくらい ※薄切りにして、□っぽくカット
- ねぎ:4cmくらい ※小口切り
- 牛乳:お玉1杯半 ※はじめは多少勇気が必要でした
- 炒り粉だし(顆粒):小さじ2
- だししょうゆ:小さじ2
- かつお粉:小さじ2
- うどんは頃合いを見て、茹でておく
- カレーと水を鍋に入れ、弱めの中火にかける。温まったら、炒り粉だし、タマネギ、人参、葱を投入して、くったりするまで煮る。
- ここからぐつぐつ沸騰しないように気をつける。だししょうゆ、牛乳、かつお粉を入れ、温まったら、1.のうどんを入れ、サッと煮て、できあがり
くったり煮えた具とまろやかカレースープが、うどんに絡まってなんともおいしい。
和風ダシがきいていて、辛さもマイルド。土曜のブランチにはぴったりでした。
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