2010年1月18日月曜日

だしたっぷり、まろやかカレーうどん - 簡単レシピ

カレーが微妙に残ったときの定番、カレーうどんを作りました。

なぜかやたらと印象に残ってしまう古奈屋のカレーうどん(以前の来訪時)を目指しつつ、最終的にはなじんだ実家の味に無事着陸しました。備忘も兼ねて、メモメモ。

材料&作り方(2人分)
  • うどん:2玉 ※冷凍讃岐うどんを使用
  • カレー:お玉2杯くらい ※今回は牛薄切り肉と玉ネギのカレーベースで
  • 水:200cc
  • 玉ネギ:1/4個 ※オニオンスライスっぽくカット
  • 人参:3cmくらい ※薄切りにして、□っぽくカット
  • ねぎ:4cmくらい ※小口切り
  • 牛乳:お玉1杯半 ※はじめは多少勇気が必要でした
  • 炒り粉だし(顆粒):小さじ2
  • だししょうゆ:小さじ2
  • かつお粉:小さじ2
  1. うどんは頃合いを見て、茹でておく
  2. カレーと水を鍋に入れ、弱めの中火にかける。温まったら、炒り粉だし、タマネギ、人参、葱を投入して、くったりするまで煮る。
  3. ここからぐつぐつ沸騰しないように気をつける。だししょうゆ、牛乳、かつお粉を入れ、温まったら、1.のうどんを入れ、サッと煮て、できあがり
できあがりの図。
くったり煮えた具とまろやかカレースープが、うどんに絡まってなんともおいしい。
和風ダシがきいていて、辛さもマイルド。土曜のブランチにはぴったりでした。

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