2010年1月31日日曜日

シーザーサラダの手作りドレッシング - 簡単レシピ

ロメインレタスがやってきました。

シーザースサラダのドレッシングがなかったので、自作してみました。
とっても簡単。これなら、いつでもドレッシングを作れそうです。

材料&作り方(2人分)
  • ロメインレタス:5-6枚 ※外側の大きな葉。ちぎって、冷水にはなっておく
  • クルトン:大さじ2
  • 黒胡椒:少々 ※挽き立てがおすすめ
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 酢:大さじ2/3 ※おいしいお酢がおすすめ
  • 牛乳:大さじ1
  • アンチョビフィレ:1枚
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • パルメザンチーズ:大さじ1-2 ※おろして使用
  1. ボールにアンチョビを入れ、小さなフォークなどで細かく割く
  2. 1.にマヨネーズ、酢、牛乳、にんにくを入れ、よく混ぜる
  3. レタスを1枚1枚、しっかりと水気をとる。水気のあるなしで、かなり味に差が出る模様。スピナー(野菜の水切り器)はSH9048を愛用中
  4. 2.に3.を入れ、よくあえて、サラダボールに盛る。チーズ、胡椒、クルトンをふって、できあがり

できあがりの図。こんなに簡単に、おいしくできるなんて。うれしい。
ビーフシチュー。煮込み3日で、なめらか。
アリエッタのパン。大好きです。
あとは、もうしわけのウィンナー。
カブの葉っぱのおつまみ。胡麻油で炒めて、酒、醤油、みりんで味付け。かつお粉とごまたっぷり。

これからは、シーザーサラダは、いつでも作れそうです。
ドレッシングは常備しなくてよいのは、冷蔵庫がすっきりでちょっとうれしい...。

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