シーザースサラダのドレッシングがなかったので、自作してみました。
とっても簡単。これなら、いつでもドレッシングを作れそうです。
材料&作り方(2人分)
- ロメインレタス:5-6枚 ※外側の大きな葉。ちぎって、冷水にはなっておく
- クルトン:大さじ2
- 黒胡椒:少々 ※挽き立てがおすすめ
- マヨネーズ:大さじ1
- 酢:大さじ2/3 ※おいしいお酢がおすすめ
- 牛乳:大さじ1
- アンチョビフィレ:1枚
- すりおろしにんにく:小さじ1
- パルメザンチーズ:大さじ1-2 ※おろして使用
- ボールにアンチョビを入れ、小さなフォークなどで細かく割く
- 1.にマヨネーズ、酢、牛乳、にんにくを入れ、よく混ぜる
- レタスを1枚1枚、しっかりと水気をとる。水気のあるなしで、かなり味に差が出る模様。スピナー(野菜の水切り器)はSH9048を愛用中
- 2.に3.を入れ、よくあえて、サラダボールに盛る。チーズ、胡椒、クルトンをふって、できあがり
できあがりの図。こんなに簡単に、おいしくできるなんて。うれしい。
ビーフシチュー。煮込み3日で、なめらか。
アリエッタのパン。大好きです。
あとは、もうしわけのウィンナー。
カブの葉っぱのおつまみ。胡麻油で炒めて、酒、醤油、みりんで味付け。かつお粉とごまたっぷり。
これからは、シーザーサラダは、いつでも作れそうです。
ドレッシングは常備しなくてよいのは、冷蔵庫がすっきりでちょっとうれしい...。
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