以前作った担々麺の味をベースに、スープから手作り、肉そぼろはやわらか肉団子にアレンジ。とはいえ、混ぜるだけ、こねるだけで簡単にできました。
材料(2人分)
- 肉団子用に豚ひき肉:200g
- 肉団子の味付け(ねぎみじん切り大さじ1、乾燥にんにくチップ4枚、生姜みじん切り小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2、お水大さじ1-2、テーブル胡椒たっぷり、胡麻油小さじ1)
- 豆腐:1丁 ※水切りして食べやすい大きさに切っておく
- 白ネギ:1/2本くらい ※2cm幅くらいの小口切り
- にら:1/2把くらい ※3-4cm
- お好みの野菜、きのこ:キャベツ、シメジ、もやし、にんじんなど
- スープ(乾燥にんにくチップ5枚、生姜みじん切り小さじ2、豆板醤:大さじ1/2-1、豆豉醤:小さじ2(なかったら味噌を多めに)、昆布の戻し汁(+あれば、しいたけの戻し汁)1200cc、練り胡麻:大さじ4、テンメンジャン or 味噌:大さじ2、煮豚のたれ or しょうゆ:大さじ2)
- 胡麻油:大さじ1/2
- ラー油:たっぷり
- 煎りごま:たっぷり
- 中華麺:1玉 ※なべのしめに
- 肉団子を作る。肉団子用味付けをすべて一緒に菜箸でぐるぐるよく混ぜておく
- スープ作り。フライパンにごま油をひいて、しょうが、にんにくを炒め、うっすら色が変わったら、酒を入れ、一混ぜしたら、豆板醤、豆豉醤を軽く炒める。昆布出汁を入れ、よく溶いた練り胡麻、味噌、その他の調味料をすべて投入
- あとは普通の鍋の要領と同じ。野菜を入れ、煮たったら、1.の団子のたねをスプーンで落とす。かなりやわらかめなので、大きなスプーンでぽとっと。
- 豆腐、にらも入れ、ひと煮立ちしたら、たっぷりラー油、胡麻をふって、鍋はできあがり
- 食べおわったら中華麺でシメ。中華麺はたべる直前にお湯で茹でてから、スープに投入して完了
できあがりの図。ぐつぐつ。煉り胡麻タップリのピリ辛スープ。そぼろのお肉もおいしいですが、肉団子もまたよいです。
しめのラーメン。おいしい〜。
鍋のお供は白ワインで。お手軽のシャルドネ。Carmen(カルメン)。
すっきり。
カニ肉サラダ。
お気に入りの鶏の唐揚げ。
お腹いっぱいになりました。満足満足。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro