2010年1月26日火曜日

茹で小豆、ぜんざい - 保温調理鍋レシピ

お気に入りの保温調理鍋で茹で小豆を作り、ぜんざいにしていただきました。

新物のあずきは、水に浸す必要はないそうです。
ざっと洗い中。
浄水器TK-PA10Pも大活躍。
小豆の3倍の水で茹でる。沸騰してから、差し水をして、再沸騰したら、お湯を1回捨てる。その後、2.5倍の水を入れ、15分ほど茹でて、外鍋にセットして放置(2時間以上)。
ぜんざい用におたま3杯を別の鍋に入れ、砂糖を大さじ3-4(超甘さ控えめ。通常はお玉山盛り1杯以上の砂糖をたっぷり入れるようです)入れよく混ぜ、水に浸しておいた切りもちを2個沈めて10分ほど煮込む。
できあがり。
残った茹で小豆は、小分けして冷凍しておきました。


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