2010年4月17日土曜日

やわらか、たこ葱お好み焼き(たこおこ) - 簡単レシピ

タコと葱たっぷりのお好み焼き。
やわらかで出汁のきいた生地が、じゅーっと焼けた香ばしさはなんともグッド。

たこ焼きのような、とろっとした生地のやわらかさもいいけれど、お好み焼きのふわふわやわらか生地と鮹の食感もいいものです。

以前アップしたさくさくふわふわのお好み焼きベースに、違いは二点。一つめは、海老の代わりに茹で蛸(100g)ほどを6-7mm角ほどに刻んで、たっぷりと混ぜ込みます。二つめは、葱と白だしを倍量、それぞれ20cmと大さじ4に、あと醤油を小さじ2入れます。

生地準備中。
焼き中。イベリコ豚が売っていたので、使ってみました。容器から出すやいなや脂が溶ろけ、びっくり。
焼きあがり。こんがり。豚肉が良い感じです。
できあがりの図。
定番化したPaulaner Hefe-Weißbier(ポーラナーヘフェヴァイスビア)。香りの良いドイツの白濁系ヴァイスビール(記事)。
たこ焼き好きなみなさんへ。たこおこもグッドです(味はかなり別物です)。

OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro