マヨネーズを控えたので、
水分がかなり多めですが、なんだかフィレオフィッシュ系の味っぽい...。
フライ系のソースとしてはこれはあり!と思い、メモメモ。
2人前×4回分ほど作って、焼き海老フライと、焼きチキン南蛮に2回分を使用。
残った2回分はマヨネーズ&塩こしょうを入れる直前で、
別の容器に小分けしておき、冷凍庫へ。
タルタルソースの素を使うときには自然解凍して、
マヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜたらできあがり。
保存ができるのは、うれしい。
材料&作り方(2人分×4回分くらい)
- たまご(L):4個
- 豆乳:大さじ5
- 酢:大さじ2
- 玉ねぎ:中1/2個強
- ピクルス:小さじ2 ※みじん切りのものを使用
- マヨネーズ:山盛り大さじ4 ※注:1回分あたり大さじ1。使う直前に混ぜる
- 白胡椒:少々
- 塩:少々
- ゆでたまごを作る。固ゆでにして、水にとり、殻を剥いて、水気ととる。ボールに入れて、根気よく超細かく白身を潰す(マッシャーがないので、フォークを使用)
- 玉ねぎを超細かなみじん切りにして、ボールに入れ、水を2、3回替えながら、辛みを抜く。最後は、水の中で、玉ねぎをぎゅっと絞り、よくよく辛みをとり、水気をよく絞っておく
- 1.に豆乳、酢を入れ、しっとりさせ、2.のたまねぎ、ピクルスも入れよく和える
- 冷凍保存したい場合、ここで使う分と、冷凍保存する分を分ける。保存する分は冷凍庫へ入れ、使うときに自然解凍して、5.に進む
- 使う分に、マヨネーズ(2人前×1回分あたりマヨネーズ山盛り1)と塩こしょうをして、できあがり
みじん切りピクルス。
おいしいピクルス。
讃陽食品工業。
タルタルソースの素を小分けして冷凍する場合、
ゆで卵は超細かくしておくのがミソ。
不思議食感に悩まされることなし!
- 讃陽(さんよう)食品工業(株)(ピクルス・オリーブ市場)
※香川県高松市。小豆島の国産野菜のピクルスなど。
- スイートピクルス(みじん切りタイプ)160g
※国産は取扱いがなくなったのかも... うう...(製品一覧)
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