2010年4月30日金曜日

豆乳入り、まろやかタルタルソース - 簡単レシピ

さっぱりタルタルソースを作りました。

マヨネーズを控えたので、
水分がかなり多めですが、なんだかフィレオフィッシュ系の味っぽい...。
フライ系のソースとしてはこれはあり!と思い、メモメモ。

2人前×4回分ほど作って、焼き海老フライと、焼きチキン南蛮に2回分を使用。

残った2回分はマヨネーズ&塩こしょうを入れる直前で、
別の容器に小分けしておき、冷凍庫へ。

タルタルソースの素を使うときには自然解凍して、
マヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜたらできあがり。
保存ができるのは、うれしい。

材料&作り方(2人分×4回分くらい)
  • たまご(L):4個
  • 豆乳:大さじ5
  • 酢:大さじ2
  • 玉ねぎ:中1/2個強
  • ピクルス:小さじ2 ※みじん切りのものを使用
  • マヨネーズ:山盛り大さじ4 ※注:1回分あたり大さじ1。使う直前に混ぜる
  • 白胡椒:少々
  • 塩:少々
  1. ゆでたまごを作る。固ゆでにして、水にとり、殻を剥いて、水気ととる。ボールに入れて、根気よく超細かく白身を潰す(マッシャーがないので、フォークを使用)
  2. 玉ねぎを超細かなみじん切りにして、ボールに入れ、水を2、3回替えながら、辛みを抜く。最後は、水の中で、玉ねぎをぎゅっと絞り、よくよく辛みをとり、水気をよく絞っておく
  3. 1.に豆乳、酢を入れ、しっとりさせ、2.のたまねぎ、ピクルスも入れよく和える
  4. 冷凍保存したい場合、ここで使う分と、冷凍保存する分を分ける。保存する分は冷凍庫へ入れ、使うときに自然解凍して、5.に進む
  5. 使う分に、マヨネーズ(2人前×1回分あたりマヨネーズ山盛り1)と塩こしょうをして、できあがり
まぜるだけ!

みじん切りピクルス。
おいしいピクルス。
讃陽食品工業

タルタルソースの素を小分けして冷凍する場合、
ゆで卵は超細かくしておくのがミソ。
不思議食感に悩まされることなし!



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