2010年4月29日木曜日

フライパンでサクサク食感。焼き海老フライ(風) - オイルスプレー簡単レシピ

大きめの海老がやってきたので、焼いた海老フライ(風)のおかずを作りました。
焼き海老フライというのは、妙な名前ですが。

ことの発端は、
軽くてさくさく海老フライが作ってみようと、
オーブンで試みようとしたところ、
自宅のオーブンが小さくて10匹は無理...

フライパンでじっくり焼きを試みたら、大成功。
まんべんなくオイルをまぶせるオイルスプレーを使いました。
備忘も兼ねてメモまでに。

材料&作り方(2人分)
  • 海老:10匹
  • 小麦粉:山盛り大さじ4
  • たまご:1個
  • パン粉:2/3-1カップ
  • 油:大さじ2くらい ※このうち小さじ1はフライパンに敷く油。残りがオイルスプレー
  • タルタルソース:適量
  1. 海老の殻、背わたをとる。しっぽの先を2-3mmほど斜めに落とし、しっぽのなかの水を出しておく。丸まらないよう、しっかりお腹(足?)のほうに5本ほど切れ目を入れ、ぐっとのばしておく。胡椒を少しふっておく
  2. 大きめのフライパンに薄く油を敷いておく。オイルスプレーでフライパンに油を吹きつけると舞うので(スプレーで噴射するので)、油をちょっと垂らしてキッチンペーパーで薄くのばしておく(まだ火は付けない)
  3. 大きめのボールに小麦粉と卵を入れ、溶いておく。パン粉は海老の全長よりちょっとおおきいくらいの少し深めのお皿に入れておく
  4. 海老に衣をつける。3.の卵液にくぐらせ、しっかりパン粉を押しつけ、2.のプライパンに、少し間隔が空くように並べて行く
  5. 全部並べたら、オイルスプレーで1匹ずつ、しっかり油を吹き付ける
  6. フライパンを弱火にかけ、じっくり焼きにする(けっこう時間がかかる)。きれいな焼き色が付いたら、海老を返し、さらにオイルスプレーで油をさっとかけて、焼いていく
  7. こんがり色がついたら、皿にとって、タルタルソースを添えて、できあがり

フライパンで焼き。焼き方は弱火でじっくり。
できあがりの図。さくさく。
さっぱり手作りタルタルソース。後日アップ予定です。

フライの、小麦粉と玉子が余るので、野菜のお好み焼きも一緒に。
残った小麦粉と玉子に、キャベツともやし、桜海老、天かす、葱のみじん切り、出汁醤油を入れて、焼くだけ。肉や長芋なしでも、さっぱり付け合わせにいけます。
ソースと鰹節。青海苔を掛け忘れていたので、あとから追加。
梅酒。おすそ分けでやってきたもの。


今回、大活躍のオイルスプレー
シンプルな見た目がお気に入り。
元々、オイルスプレーは野菜のグリル焼きのために購入。

焼くときにシュッと一吹き、するだけでお店味の野菜焼きに。
そのほか、ホットケーキのときに薄い油を敷くためなどにも、大活躍。

東急ハンズに探しに行ったらいくつか種類があったのですが、
自宅にある無印のペッパーミル、ごまミルと似てるのでこれに決めました。

もっと活用したいと思い、オイルスプレーレシピを試す予定に!


OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro