たっぷりのボッタルガを入れて、簡単パスタを作ってみました。
ボッタルガはイタリアでいう、からすみ。
ボラのほか、鮪のものもあるそうです。
ボッタルガは、あまり火を入れず、
やたらとたっぷり使うのがおいしくいただく秘訣だそう。
食材イメージとしては、うまみ成分(イノシン酸?)
たっぷりな洋風鰹節?な存在だそう。なるほど!。
スナップエンドウ入りボッタルガのパスタは、
五反田にあるお気に入りのイタリアン
TRATTORIA ARIETTA(トラットリア・アリエッタ)
でいただいておいしかった記憶があり、
今回思い出しながら、こしらえてみました。
材料&作り方(2人分)
- スパゲッティ:180g
- スナップエンドウ:16個
- ボッタルガ:大さじ3 ※ボッタルガ (パウダー)
- にんにく:1/2片 ※オーリオオーリオのときより控え目
- 鷹の爪:1/2本 ※同じく控え目
- オリーブオイル:大さじ3
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、(3.の工程くらいから)パスタを茹でる
- スナップエンドウは、たっぷりの水に数分放ってしゃきしゃきに。ヘタと片方の筋をとって、ナナメに2つに切りわけておく
- 冷たいフライパンに、オリーブオイル大さじ2、にんにく、鷹の爪を入れ、超弱火であたためる(出汁を出す感じで油煮。色や香ばしさは不要なので、焼き付けない)
- 2.のスナップエンドウを入れ、弱火にして軽く炒め、パスタの茹で汁大さじ2ほど入れ乳化させて火を止める。少し熱を逃がす
- 4.に、1.のパスタを入れ、よくよく和える。ボッタルガ大さじ2、冷たいオリーブオイル大さじ1を入れ、よく和える
- 皿に盛り付け、ボッタルガ大さじ1を振って、できあがり
ボッタルガ独特の風味が満点。おいしい...。
からすみ好きには、たまりません。
簡単でおいしくて、クセになりそうです。
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